拿麼厲害!茂林國家風景區深耕原鄉 端原民教案榮獲環境教育場域評鑑優異!

來源:波新聞 | 日期:2023-11-18 15:19:11 | 瀏覽次數:822

波新聞─陶泰山/台北

國家環境研究院今(18)日於台北市中山堂頒發112年度環境教育設施場所評鑑成績,茂林環境教育中心延續108年首次評鑑優異,這次端出原民文化教案,展現茂林國家風景區管理處多年深耕原鄉與環境教育的堅持與成果,獲高度肯定,再續五星亮眼佳績。

茂林環境教育中心經過數年運作,輔導部落居民取得環境教育人員認證,透過增能工作坊培訓成為環境教育部落講師,使中心之原民課程能以部落族人說部落故事方式呈現。中心以茂林區原住民文化發展特色教案「金色收穫祭」,以魯凱族小米情人束為主題,導入魯凱族分享文化與惜食精神,透過部落走讀強調族群尊重、文化保存,進而帶進氣候變遷與生態保護的重視,迄今原民課程好評如潮。

現推行環境教育課程還有:世界特有渡冬型紫斑蝶生態為主題的「茂林蝶蹤」、以世界級壯闊環流丘景致導入氣候變遷與災害防救的「茂林地形探險隊」,以及透過萬山岩雕為中心,延伸原住民歷史與石板屋文化的原民課程「萬山石板屋」。以多元主題和特色,推動遊客對環境保護的認識和參與,期望遊客能夠參與課程,深入了解茂林國家風景區獨特的生態系統和文化歷史。

茂林國家風景區管理處處長柯建興表示,評鑑優異結果是團隊、居民與遊客共同努力的成果。未來茂管處將繼續努力,除向下扎根耕耘,亦向上提升環境教育影響力,透過完善的環境教育體驗設計,使遊客在踏入茂林國家風景區時即成為環境保育的一份子。

適逢紫斑蝶至茂林渡冬,茂林國家風景區管理處歡迎大眾前來,透過參與有別一般生態導覽的環境教育課程,來一趟有深度與高度綠色旅遊!茂林環境教育中心課程介紹與預約資訊可參考:https://www.maolin-nsa.gov.tw/03000744.html?ActivityId=00000026

而賞蝶季也轉眼在即,更多雙年賞蝶的活動消息也可參考茂林國家風景區官網或密切關注茂管處粉絲專頁「Fun心遊茂林」。

上一篇文章 |  下一篇文章