小港醫院參與醫療科技展 遠距醫療服務落地偏鄉

來源:波新聞 | 日期:2023-12-01 12:49:03 | 瀏覽次數:8780

波新聞─陶泰山/台北

台灣醫療科技展是台灣的重要年度盛事,匯集全國特色醫院、智慧AI、精準醫療等,今(1)日第二天,高醫體系(高雄醫學大學、附設中和紀念醫院、高雄市立小港醫院、大同醫院、旗津醫院及高雄醫學大學附設高醫岡山醫院)展出AI醫療、數位醫療、精準醫療、新創研發等醫療特色,小港醫院今年針對智能X光巡迴車與智慧遠距POCT醫療照護平台,在疫情後時代推動數位轉型,從「病人走入醫院」變為「醫療走入社區」,提高健康照護的就近性。
小港醫院在疫情期間引進人工智慧快速判讀X光,協助醫師診斷X光片之作業,醫院思考如何將醫療資源送入社區,因為在市區的民眾就醫並非難事,但對於醫療資源缺乏地區,不但沒有醫療院所、醫護人員,當地民眾就醫花費時間更是數倍之多。小港醫院前進偏鄉地區進行醫療支援,近兩年服務共約8,000人次,思考如何利用遠距醫療守護偏鄉民眾,有鑑於此,小港醫院與商之器科技公司、長佳合作「智能 X 光巡迴車」,藉由AI立即判讀肺部疾病,即時將異常影像標記,協助醫師判讀結果。

另一項小港醫院串聯神光晶片與長興材料聯手開發「智慧遠距POCT醫療照護平台」,致力於急診、傳染病、全齡智慧大健康服務在社區偏鄉行動醫療等處所,以社區和家庭為主體,其中團隊開發可攜式心血管生物指標檢測儀,有別於現今心血管檢測仰賴大型機台,利用檢測技術可以高便利性、高精準度、低建置障礙等優勢,可用於偏鄉小型醫療機構、住宿型長照或日間照護中心、緊急醫療場域如救護車或船舶緊急醫療。

旗津醫院將高齡友善的科技設備帶入旗津社區,讓離島老人不受限地理位置和科技疏離的距離,也能享受智慧照護的服務,與先進醫資合作,讓長輩在社區據點能一站測量生理數據上傳雲端與醫院資料庫整合建檔,依據長輩個別狀況進行慢性病與老化風險評估,提供急性與慢性疾病健康服務,銜接長照整合中心資源,達到精準的健康管理方式。

圖/小港醫院胸腔X光AI應用於社區巡迴車,藉由AI立即判定肺部疾病,提供偏鄉居民更好的醫療照護。

上一篇文章 |  下一篇文章