第57期《海洋高雄》電子期刊精彩發刊  豐富多元的海洋議題及素材,與您共享

來源:波新聞 | 日期:2023-12-01 12:54:36 | 瀏覽次數:8780

波新聞─李曉青/高雄

高雄如何從重工業都市,蛻變為國際化的海洋都市?成為海洋都市後,如何翻轉人們對重工業都市刻板印象,第57期《海洋高雄》的「論壇」,聚焦高雄海洋休閒觀光產業的發展,見微知著,讓讀者一探究竟。

2012年後,年年舉辦的「海洋環境教育-校園巡迴列車」課程,生動有趣的互動式教學,引導學童認識海洋環境生態與資源保護,提升其海洋意識,教學團隊授課足跡遍及偏遠山區及郊區,讓海洋保育觀念,在較不易接觸到海洋的學童心中扎根、深化,授課團隊的現身說法及其課程亮點,都在本期「封面故事」中展現。

路竹區竹滬國小結合南明寧靖王信仰的海洋教育,讓學生瞭解家鄉,有助於培育他們的海洋素養。結合K(Knowledge)知識、I(Interaction)合作互動、N(Nature)師法自然、G(Goodness)分享實踐和共好,以「我是『KING』」的教學理念,與竹滬國小學童一同內化海洋知識。

「海洋科學序列」是與世界接軌、鏈結國際海洋素養的海洋科普教材,「特別企劃」採訪國家海洋研究院院長,瞭解「海洋科學序列」計畫的推動,及下一階段深遠的目標。

「漁電共生」打造友善綠電城市,彰顯綠電在高雄的推廣,已有相當成效。高雄市政府於2021年2月2日成立全國第一個「漁電共生專案辦公室」,推動單一窗口,提供民眾、養殖戶及光電業者更全面、更便利的專業諮詢服務。本期「海洋新知」針對高雄「漁電共生」的推動現況及執行成果,有深入著墨。

永安女婿陳坤成,因心之所向,從台積電資深工程師毅然決然投入石斑魚養殖業,經與夥伴共同奮鬥及政府協助下,為石斑魚養殖業創造商機,去年更榮獲第三屆農村領航獎。

高雄最古早老的鹽田,是明鄭時期闢建的瀨南鹽場,今日在高雄仍可看到鹽埕區、鹽埕埔、瀨南街等與曬鹽產業有關的舊地名,本期「古早事」要將時光拉回到明鄭時期,讓您瞭解高雄鹽場的古往今昔。

彌陀漁港今年榮獲漁業署金鑑漁港最高三星評鑑殊榮,在彌陀漁港海岸光廊舉辦的「海!遊樂中」首場活動,吸引眾多人潮,本期的「正港味」,將帶領讀者走進彌陀漁港,感受它迷人的魅力。

本期「焦點」披露高雄未來的願景,至於「海洋大小事」,節錄近期高雄的重要海事新聞,第57期《海洋高雄》電子期刊於112年12月1日發刊,豐富多元、精彩的海洋議題及素材,與您共同分享。

第57期《海洋高雄》電子期刊連結網址:http://kcmb.nkust.edu.tw/doe-web/#/main/books

上一篇文章 |  下一篇文章