海保救援網MARN新氣象 鯨豚海龜有保障

來源:波新聞 | 日期:2023-12-01 15:45:34 | 瀏覽次數:8777

波新聞─戴貴立/屏東

海洋委員會今(1)日上午於屏東縣後壁湖辦理「走入救援現場,探索MARN鯨豚、海龜野放行動」。為感謝海巡署、地方政府、收容照護及醫療團隊等長期投入海洋野生動物擱淺救傷的第一線救援團隊,副總統賴清德、海洋委員會主任委員管碧玲及屏東縣縣長周春米特親臨會場頒獎感謝並表達感謝。海洋保育署同時發布海保救援網(MARN)手冊及全新亮相的救援背心,也讓來賓及小朋友參與海龜野放活動,藉此瞭解海洋保育工作的重要。

賴清德引述印度聖雄甘地的名言「一個國家的文明程度取決於人民對待動物的態度」,海委會自108年起積極協調公私部門成立海保救援網(MARN),整合參與鯨豚、海龜救援的海巡署206個安檢所、19個地方政府等相關機關、專家學者、民間團體等,可見臺灣是個文明社會、偉大的國家。也強調臺灣是個海洋國家,應透過海洋與國際接軌,鼓勵國人勇敢面對海洋、保護海洋,並積極維護海洋生態。

賴清德特別強調,行政院於2018年成立海洋委員會、2019年通過海洋基本法、2020年通過國家海洋政策白皮書,計畫性逐步推動海洋政策,深化海洋教育,讓海洋保育意識深植下一代,發展多元海洋文化,探索水下文物資產,培養海洋領域專業人才協助推動海洋政策,培植海洋產業妥善利用海洋資源,以及致力海洋保育工作,期許持續朝淨海、知海、近海與進海等向海致敬的四個面向努力,也代表蔡英文總統感謝海委會、海保署、海巡署、屏東縣政府及學界公私部門的努力貢獻。

管碧玲指出,海委會組成MARN團隊,讓游經臺灣的鯨豚、海龜,如同進到一間國際醫療觀光大飯店,接受五星級醫療照護,這是相當重要驕傲的任務。MARN成立以來,已經處理500件活體鯨豚、海龜擱淺救援案件,截至今年10月已成功野放22隻鯨豚和251隻海龜。綠蠵龜是五種台灣周邊會出現的海龜中,唯一會上岸產卵的海龜,也是台灣擱淺數量最多的海龜。今日於後壁湖海洋資源保護示範區沙灘野放的2隻綠蠵龜,其中1隻海龜來自屏東小琉球,身體遭漁網纏繞且嘴邊殘留魚線,另1隻海龜則是被流刺網漁船混獲,經漁民通報台東金樽安檢所而獲救。這2隻海龜經MARN專業團隊的救援及照護,健康程度已達野放標準,讓我們共同期待牠們返回大海的一刻。

管碧玲特別表示,海保署之前為7隻海龜安裝衛星發報器,紀錄海龜迴游路徑,今年有1隻8月在望安野放的綠蠵龜,根據追蹤牠的路徑,9月9日出發,經過十幾天抵達東沙,並停留在附近海域活動,今天野放的2隻海龜是最幸運的,有副總統及在場貴賓們來歡送牠們健康回歸大海。海委會感謝屏東縣政府、海生館對2隻海龜的照護,特別透過今天的活動向所有的MARN團隊致敬。

周春米表示,屏東縣政府非常重視海洋保護,4年來在小琉球綠蠵龜的目擊數約有400隻目擊,到小琉球的遊客幾乎都有100%見龜率,也結合環保艦隊與潛海戰將清除海廢,今天很榮幸與MARN團隊一起見證2隻海龜回歸大海。

自108年起制訂MARN處理作業手冊,後續不定期滾動更新與優化手冊內容。同時,為確保擱淺救援行動中人員安全,特別製作全新的MARN救援背心,希望進一步建立救援團隊專業形象與現場識別功能。

海保署表示,海洋野生動物存在的環境與人類活動不免重疊,除可以透過垃圾分類、資源回收及減少使用一次的塑膠製品保護海洋環境之外,若有發現擱淺受傷的海龜或鯨豚,都可以撥打海巡專線118,由海保救援系統(MARN)妥善處理。每一隻擱淺康復回到大海的海龜或鯨豚,都是經過多人的努力與付出,面向海洋,人才集結與海共生,需要勇氣、智慧和努力,海洋國家的新時代,需要你我共同邁進。

上一篇文章 |  下一篇文章