縣市幸福指數大調查 苗栗飆升5名次 躋身主、客觀雙優縣市

來源:波新聞 | 日期:2023-12-01 16:21:23 | 瀏覽次數:8778

波新聞-林冬生/苗栗

依據2023《經濟日報》最新辦理的縣市幸福指數大調查結果,苗栗縣幸福指數總排名為全國第6名,較去(2022)年提升了5個名次,其中客觀統計指數排名全國第7,主觀民調指數排名全國第6,獲封為主、客觀調查結果雙優縣市。

在客觀統計指數指標部分,以「平均每人居住面積」表現最好,排名全國第3;其次為「15-64歲就業者占該年齡層民間人口之比率」,排名全國第5;「空氣品質指標(AQI)」表現也不錯,排名全國第6。主觀民調指數指標部分,以「生活現況」及「工作生活平衡」2項均排名全國第1表現最優;其次「家庭經濟」及「健康狀況」均排名第4,表現相當亮眼。

苗縣府表示,縣長鍾東錦上任以來,積極以企業家前瞻思維輔以務實行動,帶領縣府團隊逐步構築幸福、宜居的苗栗願景。首先,將縣民生活照顧好是基本,除已促成力積電、台積電、京元電子等大廠陸續加碼投資苗栗外,近期更積極力邀台積電在苗栗再設立第三廠,以具體行動為縣民增加就業機會,同時戮力將苗栗打造成中台灣科技大城。

在發展經濟的同時致力於改善空污、提升環境品質,除推動淘汰老舊車輛外,也積極進行污染源科技化監控及推廣新式農廢處理技術,使苗栗縣111年空氣品質良好比例達73.4%,PM2.5年平均濃度也連續3年(109-111年)優於空氣品質標準。另為迎合全球淨零排放趨勢,更於今年7月成為全台第一個加入「新加坡全球碳交易平台」的縣市政府,以達環境永續發展的目標。

苗栗縣長鍾東錦表示,每一個民調數字背後所承載的是縣民最真切的鞭策與鼓勵,是期待苗栗可以更好的聲音,縣府團隊一概重視,並且謹記在心。此後,將持續以企業家的思維,輔以前瞻的洞察力及果斷的行動力,帶領苗栗躍升為宜居、宜遊的觀光科技新都心。

圖:苗栗縣長鍾東錦/林冬生 攝影

上一篇文章 |  下一篇文章