創私立科大之先 文藻宣布比照公立大學調薪

來源:波新聞 | 日期:2023-12-06 11:24:42 | 瀏覽次數:8703

波新聞─李至文/高雄

行政院宣布自明年元旦起調漲公立大專校院教職員工薪資後,隸屬私立技職體系的文藻外語大學今(6)日也宣布,董事會已於日前拍板定案,將比照公立大專校院於明年元旦調薪。除專任教職員工的本俸(含職員工作補助費)比照軍公教加薪4%外,助理教授級以上學術研究費調整15%,講師級學術研究費則調整4%,這也是全台第一所宣布比照公立大專校院調薪的私立技職大學。

文藻外語大學表示,雖然私立技職大學受到少子化的招生衝擊最大,但學校為了留住優秀人才,提升教職員工士氣,避免公私立教職員工薪資脫鉤,董事會一致通過加薪案,並以正面鼓勵的方式體恤教職員工的辛勞。該目標不僅是要留住優秀師資,還將協助教師提升產學合作研究能量,持續為師生打造優質且永續的高等教育環境。

文藻外大目前設有5大學院、13個系、7個碩士班及2個碩士在職專班。特別重視學生的跨域學習力,強調「外語+專業」技能,目前已攜手多家國際知名企業,共同打造業界所需人才。已開設的跨域課程包括高科技半導體、國際貿易、國際事務、傳播及數位科技、精品飯店管理、航空餐旅等,同時結合在地產官學合作,並與地區醫療院所、教育基金會、國際學校、出版業及市政府等機構合作,善盡大學社會責任。透過學生實習與服務,結合國內外企業資源,從學習到實習、學業到就業,完整一條龍培訓,讓學生順利與未來職場接軌。

文藻外大的國際化成效已獲社會各界肯定,尤其全英語授課比例在全國名列前茅,並榮獲教育部選定為雙語計畫重點培育學院,這也是全國大專校院中唯一入選的私立技職大學,成為我國推動雙語教育政策的指標性學校。

文藻外大辦學績優,於遠見雜誌「2023 最佳大學排行榜」中,《國際教師數比》連續4年全國排名第1名,《國際化程度前30強》全國排名第9名,同時也是全國唯一技職體系進榜的大學。此外,在1111人力銀行「2023 企業最愛大學權威調查」中,亦奪得《企業最愛跨域人才》高屏地區私立技專校院第1名。

上一篇文章 |  下一篇文章