「第九屆北臺八縣市藝術家聯展-無限 視界 Infinite Perspectives」 8縣市16位藝術家 將日常生活轉化為立體的感官體驗

來源:波新聞 | 日期:2023-12-06 21:42:53 | 瀏覽次數:8696

波新聞─李雲/新北市

「第九屆北臺八縣市藝術家聯展-無限 視界 Infinite Perspectives」聯展,今(6)日在新北市藝文中心舉行開幕典禮,16位各具獨特視覺語彙的藝術家,運用各自的創造力將日常生活轉化為立體的感官體驗。
新北市政府文化局副局長于玟表示,北臺八縣市藝術家聯展開辦至今逾17年,呈現北臺灣近代藝術脈絡,這次邀請來自輔仁大學應用美術系余佳穎老師擔任策展人,以深化、交流、串聯面向作為策展核心,以大家生活可見的日常為主題,盼展現各縣市藝術家多元且無限的藝術視野。展覽分為6大子題,包含「人」、「人與動物」、「動物」、「環境」、「人與環境」,以及「感受的具象化」,策展人余佳穎老師指出,希望透過不同子題,引導觀眾從多角度去感受藝術家對外界的感知。
長年居住於新北瑞芳的藝術家胡達華,早年從事金屬貿易數十年,因當年住家改建,需要裝飾及耐九份潮濕天氣的恆久性作品,他靈機一動將裝潢剩下的鐵絲及五金開始創作,最終發展出極具特色風格的釘畫作品,呈現對家鄉景物的關切與情感,他形容「釘畫是以鐵鎚為畫筆、廢棄易開罐鐵罐為顏料、剪刀為調色盤、鐵釘為筆觸的藝術創作」。這次將展出其大幅釘畫作品《九份》,並首次將創作手稿呈現在大家眼前;而生活與工作皆於板橋的藝術家耿傑生,這次展出《身量4》、《身量5》是以臺灣的地震現象所帶來的生活及身體經驗為創作靈感,將人物木雕削成薄片重新排列,並結合金屬線條與動力裝置後,作品呈現扭曲擠壓的樣態,探討人和物與環境持續變化的互動關係。
這次聯展以系列活動,引導觀眾更深入了解展覽內容及藝術家的創作過程,包含主題論壇、藝術體驗工作坊等活動,讓各年齡層民眾都能在參與展覽的過程中,學習和感受藝術的魅力。展覽自今(112)年12月1日至113年8月14日於北臺八縣市接續展出,透過藝術家的多元視角,引領觀眾超越習以為常的思考模式,開始一場視野無邊的探索之旅。新北市展出時間即日起至113年1月17日止於新北市藝文中心第一展覽室及第二展覽室展出,更多展覽訊息請上新北市藝文中心官網http://www.artcenter.ntpc.gov.tw/查詢,電話(02)2253-4417。

圖/八縣市藝術家與副局長、策展人、貴賓一同共創主視覺

上一篇文章 |  下一篇文章