「很多事擔憂無用,順其自然吧」/李建寧

來源:波新聞 | 日期:2019-04-14 06:34:20 | 瀏覽次數:3415

波新聞─李建寧

我以前喜歡看希區考克(Alfred Hitchcock)的電影,不論是《鳥》《後窗》《驚魂記》《迷魂記》等,劇情無不驚魂懸疑,扣人心弦。但其中有一部電影驚悚程度不高,卻讓我印象深刻,是因為它的主題曲,那就是1956年的《擒兇記》主題曲《Que sera, sera》,由女主角Doris Day所演唱。

其中有段歌詞一直重複:「Que sera sera, whatever will be will be.The futures not ours to see, Que sera sera What will be will be! 」人生該怎樣就會怎樣,未來不是我們所能預料,就順其自然吧!

的確,人生中許多事,擔憂也沒用,該來的一定會來,該發生的仍是會發生,該怎樣就怎樣吧!之所以讓我想起這首歌,是因為近來聽聞到一些朋友的近況。

有一位高齡近八旬的阿姨,日前跟我談到她心中的煩憂。子女都在國外的她說:很擔心自己走後沒有人可以辦理後事,也不知自己將來會住在何處?我跟阿姨說:您可以趁現在先把未來的事給準備好、交代好,也可以先去看「房子」,喜歡就先買下。至於,日後會有的病痛、老去,那就不用去擔憂,擔憂這些它還是會來到的,把握每一天快樂的生活,才是重要的。

有位朋友年邁的母親生了重病,他為此憂心不已,經常無助哭泣。我安慰朋友:母親的病會如何變化,不是我們能掌控、預料的,該怎樣還是會怎樣。為人子女該做的,就是盡自己最大努力去陪伴、照顧,珍惜每個時刻,不要有太多遺憾就好。

有些朋友擔心子女找不到好工作、沒有好婚姻。有人對前途感到茫然、擔心自己的健康、老年的退休生活…還有人甚至憂國憂民憂天下。我們這一生,好像都在為那不可知的未來而擔憂,其實,一切所擔憂的,都還是會發生的,只是遲早而已。

有些憂慮,可以透過事前的準備、預防而降低,但有些是任憑你再怎麼努力也是無法改變的。Que sera sera,該來自然就會來,順其自然吧!這不是要我們消極面對未來,而是積極的去把握當下,對未知的一切,勿需杞人憂天,應學習正面、積極態度,平常心因應面對。

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes