發展原鄉高經濟特色 「五峰雪霸菇」安心吃健康/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-04-16 21:50:30 | 瀏覽次數:581

波新聞–李至文/新竹

營造新竹縣山地五峰鄉成為北台灣段木香菇的故鄉,新竹縣政府原住民行政處獲得原住民族委員會補助2820萬元,扶持鄉民共同發展「五峰雪霸菇」菇類種植產業,強調友善無毒的自然培植方式,讓消費者安心吃、吃健康,同時提高菇農收益,並藉發展林下經濟及在地商機,吸引原住民青年返鄉就業。

這個案子經縣府原住民行政處長雲天寶多次前往中央部會(原住民族委員會)提出簡報,說明輔導竹縣原鄉段木香菇產業有助於提升部落鄉民整體經濟收入、活化部落農特產業,並吸引青年返鄉就業,進而改善部落老齡化問題。歷經多次協商結果,最終獲得原民會補助的2820萬,一共是三年總計畫的經費,108、109、110年度經費分別是940萬元。

原民處表示,段木香菇是全世界最早人工栽培菇類之方式,距今1700年前晉朝張華「博物志」就有紀載「江南諸山郡中,大樹斷倒者,經春夏生菌,為之椹」,其中椹即是指菇類。因菇類菌絲主要利用段木內之木質素與纖維素等大分子,因此菌絲生長較為緩慢,產量也較現行太空包方式少,因此大型栽培之農戶已經較少。

拜近年來觀光產業發達及自然農法盛行,許多業者改利用傳統段木種植香菇的方式打造觀光農業,讓段木種植的香菇、木耳與牛樟芝..又熱門起來。

原民處指出,五峰鄉種植段木香菇的農戶,以極為偏遠的桃山村石鹿部落與民石部落,及竹林村忠興部落、羅山部落為最多。至於大隘村與花園村,則僅有極為零星的小規模種植菇農。

獲得原民會經援後首年的工作內容,包括輔導籌組產銷班或合作社、設計共同品牌與CIS系統、設計及製作共同包裝、建立產品分級制度、菇園診斷及培植技術與設施輔導、輔導開發菇類美食料理、導入有機香菇認證作業、建立粉絲專業與社群群組等。

第二年的重點有輔導申請有機香菇驗證、輔導建置菌種研究室及傳授菌種培育技術、輔導建置段木香菇(及其它品系菇類)示範菇園、輔導開發菇類加工並開發菇類體驗活動。第三年將搭配辦理農特產品行銷活動、規劃及推動休閒農業旅遊行程。

波新聞 https://www.bo6s.com.tw

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes