各都短期債務每月會有所增減 高市財政局:屬正常財務調度現象/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-04-18 09:33:22 | 瀏覽次數:552

波新聞─李至文

近期媒體又引用網友評論,報導高雄市短期負債再增加2.5億元,針對這些報導,高雄市政府財政局特別再次提出澄清,高雄市公告3月債務,長債2,416.07億元、短債101.74億元,總共2,517.81億元,與2月比較長債並沒有增減,短債是增加2.52億元。就以其他5都為例,台北市是減少10億元、新北市增加41億元、台中市減少27億元、台南市增加13億元、桃園市增加12億元,各都之短期債務每月本來都會有所增減,這是正常財務調度現象。

另高雄市政府財政局指出,地方政府主要稅收,如四月是牌照稅、五月是房屋稅及十一月是地價稅,這些收入都須在特定月份才會入庫,而每月又需支出人事費用、各項工程經費、社會福利支出等,所以在每月支出大於收入時,都會先透過短債來調節收支,這是各縣市都會使用的一種正常財務調度作法,從中央到地方都一樣,所以,請勿再以偏概全,過度解讀每月公告的債務資訊。

高雄市政府財政局也再次說明,高雄市3,000多億元負債,是歷任市長累積而成,高雄市長期在自有財源不足下,為支應政府政策要求及推動各項市政建設,不得不透過舉債來支應,而長期累積下來的債務,如何解決,不是一蹴可幾,而是應循序漸進。面對高雄市債務,高雄市政府財政局之前已在積極逐步減債,並希望研提改善策略,希望在多方條件具備下,可以有逐步還債之契機,來減少債務的擴大。

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes