創意學雙語、學校有創意 高市雙語實驗學校聯合發表會/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-04-22 14:25:09 | 瀏覽次數:675

波新聞─李至文

高雄市教育局積極推動雙語教育,今(22)日在七賢國小舉行雙語實驗課程「四校聯合發表會」,現場透過師生雙語歌曲迎賓、靜態成果展與觀課、座談等,展現推動雙語教育成果。

教育局長吳榕峯表示響應教育部、韓國瑜市長雙語教育政策,培養孩子未來接軌國際的能力,高雄市政府教育局自107學年度實施雙語實驗課程,目前實施學校有七賢、旗山、蔡文與苓雅成功國小四校,邀請實踐大學陳超明教授指導,並搭配美國國務院傅爾布萊特計畫獎學金外籍教師,進行雙語協同教學,實施近一年來成效斐然,頗受家長、師生肯定。

四校雙語課程皆以全英語教學為主,協同教學科目有數學、生活、綜合、健康體育、音樂等領域,並著重「情境式學習」「體驗式學習」,利用沈浸式教學的理念,將語言生活化,並透過肢體語言,藉由外師的參與融入,營造外國文化與情境。

同時讓英語學習與課程結合。如生活課程的「一起來吹泡泡」、「光和影子」;健康課程的飲食習慣與食物分類;體育課程的各項身體活動等,皆以學童的生活經驗為出發點,融合親身參與。能有效理解課程內容外,也提升學生英語聽與說的能力。雙語實驗課程實施至今,學童從剛開始的陌生與害怕,到今日能與外師用英語溝通互動,成效卓越。

為顧及英語能力較弱勢的學生及雙峰現象之教學差異,在扶弱部分:成功國小開設生活美語社團,及彈性補救教學課程以強化學生基本的英語能力;拔尖深化部分:七賢國小、旗山國小有培訓小小解說員、英語大使等,蔡文國小並結合學校各項資源延伸英語學習,營造孩子「全語言的學習環境」,各校辦理寒、暑假英語育樂營、英語單字檢定、英語挑戰賽、晨間播放英語學習節目、English Corner、英語補救教學、英語口語社團、各項節慶活動、並指導孩子參加各項英語比賽,拓展孩子國際視野。

吳榕峯局長說,目前實施學校七賢、成功、蔡文、旗山國小,分布在鳳山與原高雄市區、岡山區、旗山區等四大區塊,未來肩負高雄市國小雙語課程的實驗與發展,希望由四校開始建立成功的經驗,引領高雄市雙語教學風潮,提供師資專業能力精進再造,提升學生未來的國際競爭力。

為彰顯雙語實驗課程教學成效,同時鼓勵各校申辦參與,高雄市教育局特別舉辦「四校聯合發表會」,藉由四校團隊共同交流與切磋,研發各項英語教學精進方案。

現場發表會中規劃公開觀課活動,展現優質的教學成效,也讓教學團隊有回饋反思成長的機會,透過正式課程、非正式課程與潛在課程,讓學生於校園生活中提升英語文能力,培養英語文學習興趣,提供對雙語課程推動有興趣小學校長、教務主任與教師相互研討觀摩,達成雙語教育目標。

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes