2019海峽兩岸小學語文名師教學研討會 交流兩岸教學 花開語文教育/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-04-22 20:06:14 | 瀏覽次數:561

波新聞─陶泰山/台北

「海峽兩岸小學語文名師教學研討會」是語文界的春季盛事,今年在臺北市私立靜心高級中學國小部舉辦,本地教師不但得以提升專業知能,同時也能一窺臺灣、香港小學語文教學的面貌。
這次的研討會活動以「讀 說 演」為主題,進行兩場閱讀與戲劇融合的教學觀摩,一場以「三國閱讀戲劇教學」的主題思考,一場「『活』動教室——談戲劇教學在語文課堂的應用」的專題講座,以及實驗劇場。研討會內容精彩,以豐富樣貌的讀寫說演教學為範圍,涵蓋了語文教學的多面向層面。
觀摩課由苗栗縣通霄鎮烏眉國民小學王秋閔老師,以及香港保良局蔡繼有學校王清鳳老師進行示範教學;「三國閱讀戲劇教學」的主題思考,則由國立臺東大學兒童文學研究所林文寶教授、國立東華大學中文系劉漢初教授、國立東華大學中文系許學仁教授對談;香港保良局蔡繼有學校王清鳳老師進行專題講座;中國文化大學戲劇學系副教授紀家琳帶領實驗劇場。
海峽兩岸小學語文名師教學研討會已舉辦過八屆,活動由臺灣小學語文教育學會主辦,私立靜心高級中學國小部協辦。華文是世界重要語文之一,臺灣小學語文教育學會致力於提升小學語文教育內涵與更新的學習策略,積極進行小學語文創新教學的研究與推廣。出版《小語匯訊》,研發出版讀寫教材,舉辦各項語文教師研習、專家講座等。此次活動深獲各地關心教育的專家、學者、老師們支持,與會人數約120位。

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes