日本「美濃燒」來臺交流 原來餐具要換季!/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-04-24 12:59:55 | 瀏覽次數:794

波新聞─陶泰山/新北市

日本國寶級藝術大師北大路魯山人名言:「餐具是料理的衣服。」由此可知食器對食物的重要性,既然是衣服,餐具就得要換季!來自日本「美濃燒」Miyama的陶瓷餐具會依照食物的特性設計適合的器皿,還會根據四季做釉色的變化,品質高貴,價格卻不貴的餐具展現正於陶博館展出中。
新北市政府文化局所屬鶯歌陶瓷博物館即日起至5月15日止,在3樓陶藝平臺展出「日本・瑞浪-美麗的深山餐具」,來自日本岐阜縣瑞浪市、「美濃燒」產地之一的Miyama發跡於1977年,早期以白瓷代工為主,在1998年創立自有品牌,曾獲日本GOOD DESIGN金賞並與世界知名品牌合作,成功打響名號。

圖像裡可能有表格和室內

圖/《淺淺的線》以清涼的藍色系為主,可在炙熱的夏天使用。

該展展出11組件作品,主題分別為「四季和生活」、「對新技術的挑戰」及與設計師合作開發的作品等,其中《櫻花滿開》、《淺淺的線》、《摺痕》分別代表春、夏與秋冬季的餐具組,例如,春天就使用佈滿櫻花浮雕的盤子,裝壽司的用淺盤,湯碗則是設計成深圓形。由此可觀察,日本人重視食物與擺盤的關係,同時還會顧及視覺享受,原來不只是衣服要換季,日常使用的器皿也要換,無形之中提升生活質感。
陶博館館長吳秀慈表示,去(2018)年日本岐阜縣率團到鶯歌參訪,發現岐阜瑞浪與新北鶯歌有相似的歷史背景,同樣為發展陶瓷的重要城市,瑞浪市在食器發展成熟,而鶯歌正處於轉型創新階段,又適逢陶博館年度大展「飲食物語─陶瓷器皿與文化的日常」,因此促成此次臺、日的陶瓷文化交流,期待透過展覽讓陶藝工作者學習日本對於餐具的設計與搭配,在不久的將來臺灣也能擁有臺式風格的器皿。
美濃燒是日本岐阜縣土岐市、多治見市、瑞浪市、可兒市等地生產的陶瓷器的統稱,由於當地黏土豐富,因此成為陶瓷的產地,1978年7月22日獲得日本通商産業省(今經濟產業省)的傳統工藝品認定。

圖/佈滿櫻花浮雕的《櫻花滿開》,適合春暖花開的季節使用。

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes