海委會國家海洋研究院揭牌典禮 我國海洋相關領域重要智庫/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-04-24 13:24:37 | 瀏覽次數:1028

波新聞─李曉青

海洋委員會所屬「國家海洋研究院」歷經近一年籌備,於今(24)日在高雄軟體園區揭牌。行政院陳副院長其邁今日出席揭牌典禮,特別期勉「國家海洋研究院」,應整合國家海洋研究量能,接軌世界先進研究,並成為未來我國海洋相關領域重要智庫。

陳副院長提到,臺灣四面環海,海洋環境及生物多樣性豐富,具有能源開發及科學研究、科技拓展的潛能;海洋不僅與人民生活文化、國家產業競爭及經濟發展密不可分,此外還涉及多元學科研究:包含地質、物理、化學和生物學等,也與主權、戰略、經濟、資源、能源、文化及教育交集甚廣。

陳副院長期許「國家海洋研究院」,能協助海洋委員會進行跨國海洋研究、規劃辦理海洋政策、海洋資源調查、海洋產業及人力培育發展等業務,以提昇國家海洋科研實力,促進經濟永續發展。讓海洋不僅是我們生存發展的屏障,也是聯結世界的橋樑。有關未來「國家海洋研究院」的重要工作,陳副院長強調除了協助研訂國家海洋政策,也要推廣海洋科普教育及文化、培養國際海事談判人才、推動海洋相關國際法國內法化研究。其他還有建置全國海洋水文觀測網、海洋雲端資料庫、國家海洋研究船隊,開發先進的海洋探測工具與技術等。配合「國艦國造」及「潛艦國造」政策,「國家海洋研究院」必須建立設計開發與維修整補自主能力,並加速海洋防災與工程規劃,以及致力「洋流發電」、「離岸風電」等海洋綠能的關鍵技術研發,讓國家海洋研究能朝長期性、基礎性與急迫性齊頭並進。

陳副院長也向在場的海洋研究學界代表致謝,感謝他們貢獻畢生,為我國的海洋科研與教育扎根,期望他們能繼續給予「國家海洋研究院」最大的支持,協助政府建構海洋友善環境,將臺灣營造為一個生態、安全、繁榮的海洋國家。

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes