正修2019香港美食大獎傳捷報 「獵」食物鏈獨特創意摘銀/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-05-16 17:29:23 | 瀏覽次數:563

波新聞─李至文

正修科大餐飲系「2019香港美食大獎」傳捷報!四年級同學廖昱霖從15國15隊脫穎而出,拿下「藝術類蔬果雕刻」銀牌,「獵」整組作品全用芋頭呈現,從練習到最後組裝就用了近120斤芋頭,製作過程遇到不少瓶頸,終能一一克服摘銀。

在「2019香港美食大獎」摘銀的正修科大餐飲系四年級同學廖昱霖有一次在電視discovery頻道看見一幅豹子抓老鷹的畫面,就想著老鷹俯衝到地面到底是捕捉什麼動物?而那隻被鷹捕捉的動物是否因要獵食而被鷹捕捉,就這樣反覆思索著,產生了食物鏈的聯想,成了他本次蔬果雕設計的主題「獵」。

所謂「螳螂捕蟬,黃雀在後」,「獵」代表著狩獵、捕捉的意思,大自然無時無刻都上演為生存而獵殺來填飽肚子的食物鏈,從這個構想為出發點,設計一條草原上的捕食秀,豹為了食物捕捉下來捕蛇的老鷹,老鷹同樣為了食物降低高度捕捉地上爬行的蛇,當蛇正要將老鼠吃掉的同時,卻被老鷹抓走,看似是捕食者的當下,卻也成了被捕食者,「獵」展現一幅比擬草原獵食的畫面。

談到創作過程,他說,為了動物頭型及狩獵動作能逼真呈現,前幾次一直抓不到感覺,尤其是豹頭更是讓人費心,一下刻起來像熊,一下像老鼠,一下又像狗,反覆刻了快20顆芋頭才抓到豹的初型及肢體動作和骨架。

老鷹翅膀及身體也是一大難題,整隻老鷹也重弄了3次,不是身體跟腳的比例不對,就是翅膀跟身體大小不符合,弄到真的很累,幸好有老師在一旁提示,還有身旁的人給建議,才能找到方法繼續刻下去。

他說,從發想到完成創作,前前後後約花了3個月時間,除了上課,就是雕刻,每天都要花8至12小時雕芋頭,雕壞了再來,刻斷了重刻,從練習到最後組裝就用掉近120斤芋頭。

他並有感而發的說,香港頒獎時,真的很感動,比起去年的他,又向前了一大步,很感謝家人背後默默的支持與鼓勵,最感謝的就是指導老師,不斷反覆叮嚀出國要注意什麼及如何處理到香港的事宜,出國前一天特別到校檢查及包裝,真的是很感謝老師。

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes