造訪新海一期濕地 找尋月桃蹤影/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-06-12 10:52:44 | 瀏覽次數:562

波新聞─陶泰山/新北市

濕地常見的植物-「月桃」,已在葉梢抽出一串串的花苞,含苞待放。新北市大漢溪人工濕地串聯大漢溪生態廊道,特別在新海一期人工濕地自行車道旁一整排的月桃,陸續吐蕊綻放中,顏色淡雅的花苞,相當雅緻。
月桃屬多年生大型草本植物,高1~3公尺又稱玉桃、虎子花,常見於低海拔山區之林蔭下,在傳統農家裡,月桃是非常實用的植物,廣披針形的葉子可枕墊糕粿、包粽子、炊月桃飯,帶有特殊的清香,而由於根莖部位具有芳香,常被作為生薑的替代品;除了食用價值外,葉鞘曬乾後可編製成草蓆或做成繩索,而種子更是台灣早期「仁丹」的主材料,月桃可說「一身是寶啊」! 
月桃自五月到六月陸續綻放,現在造訪新海一期濕地,找尋她的蹤影,進入月桃的小世界,進而感受大自然的生態奧妙。

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes