108年岡山社區健康營造 岡山銀髮高雄通 捷運輕軌智慧遊/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-06-12 15:52:30 | 瀏覽次數:676

波新聞─陳穎

    高雄市設有智慧型公車站牌及捷運,為讓長者體驗結伴出門非難事,岡山區衛生所結合高雄市樂齡照顧關懷協會、台上里、協和里、程香里、協榮里辦公室,帶領岡山銀髮長輩者們走出家戶實地體驗,搭配健康營造計畫銀髮族智慧型手機教學方案,讓長輩學習透過APP掌握高雄捷運公車時間規劃出遊。今(12)日上午9時長輩們皆喜形於色帶著手機於岡山捷運站集合,岡山區黃中中區長也特地到場為長輩們加油,社交活動參與是評估高齡者融入社會的正向指標,長者展現所學揪團來趟捷運輕軌智慧遊、一起重溫鹽埕崛江風華,行程最後轉乘公車來到高雄歷史博物館參觀,讓長者享受一趟豐富身心靈饗宴。

    依據內政部資料統計,台灣已正式進入「高齡社會(aged society)」,65歲老年人口高達總人口的14%,相對失智人口增多的風險也隨之提高,高雄市岡山區衛生所於衛生局輔導下,以WHO高齡友善城市指南8大面向推動「高齡友善社區健康營造計畫」,這次活動帶岡山長輩們坐捷運搭輕軌到高雄文創盛地—駁二,感受高雄港與藝文結合蹦出的火花,許多第一次搭輕軌的長輩都難掩興奮之情。對超過半百的長輩們來說,公共運輸方式多元並與3C產品結合,都是嶄新的體驗。在回程的路途上,樂齡關懷協會謝彥緯理事長向長輩們分享將職能治療融入生活型態的功能性運動,讓長輩平時生活中等公車、整理家務、穿衣服或泡茶時都可以隨時隨地增進平衡及下肢肌力,簡單好上手,達到寓教於樂效果,滿載而歸。

    岡山區衛生所蔡孟純所長表示,懷舊之旅一直以來都是岡山每年社區健康營造計畫中的重點活動之一,多元活潑饒富趣味的活動方式都一直受到長者們熱烈迴響,今年鼓勵長者世代融合體驗3C網絡並善用公共運輸工具出門走動,拓展視野增加新知,並充分體驗「活到老,學到老」的精神,更能減少失智症發生的機會。衛生所歡迎社區更多銀髮長輩們踴躍參加健康議題講座及活動,相關健康營造活動可洽高雄市岡山區衛生所諮詢(07-621-2015)。

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes