FM93.1「#台北最正點」 邀您嚐遊臺北必比登夜市小吃/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-06-13 12:44:32 | 瀏覽次數:656

波新聞─陶泰山/台北

作家舒國治曾說過「臺北小吃好,乃臺北人情好」,究竟富人情味的臺北小吃何處尋?6月起每週五中午12時,臺北廣播電臺FM.93.1及YouTube「臺北電臺93.1」播出「#臺北最正點」美味無極限單元,美食評鑑家林家昌將帶領大家一同品味2019年《米其林指南》必比登推介(Bib Gourmand)的臺北夜市小吃。

「必比登推介」素有「平價米其林」之稱。節目中林家昌除了帶大家品嚐今年必比登推介的24間臺北夜市街頭小吃外,還會在節目中提供個人的私房推薦。
林家昌十分佩服此次必比登推介名單,讓許多隱隱於市、貌不驚人的臺北街邊美食,獲得矚目與肯定,如華西街夜市的「小王清湯瓜仔肉」就藏身在華西街非常後段的巷子;延三夜市的「原汁排骨湯、高麗菜飯」看似簡樸,卻可以品味到食材純粹原始的好滋味,就像媽媽為兒女用心準備的飯菜;林家昌認為,位於公館商圈的「雄記蔥抓餅」能聞到蔥、油散發的香氣,咀嚼到麵皮的韌性與酥脆,就是憑著老闆夫婦全程手作的堅持。
身為專業饕客的林家昌品嚐「藍家割包」後,也沒忘了在節目中與主持人陳怡君分享自己最推薦的吃法,就是在割包裡放入半肥半瘦的滷肉,花生粉與香菜的量多一些,趁熱大口嚼食,可感受滷肉的香鹹與花生粉的香甜在舌尖上完美的融合,再配上一碗四神湯就是極好的點心。陳怡君逗趣地表示,這樣一份灑滿花生粉的中式漢堡,與放滿花生醬的美式漢堡非常類似。林家昌也回應,這樣看起來兩種食物確實有異曲同工之妙。
這次「必比登推介」的夜市街頭小吃名單中,有不少已是在臺北飄香數十年的老店,林家昌在節目中還笑著對主持人怡君說,這其中有幾間店的年紀都比她還大。林家昌尤其對傳承三代的「施家鮮肉湯圓」有很深的情感,因為這間店在他成長的生活圈,加上他的外婆十分鍾愛此店,年少時代為了跟外婆要零用錢,他都會記得買一碗湯圓去巴結。林家昌也提醒,食「大橋頭筒仔米糕」可要趁早,這間店符合中南部人以米糕作為早點的習慣,只從清晨六點賣到下午六點,而且米糕加海陸湯(蚵仔加豬肝)這樣頗為豐盛的早餐組合,足以見證臺灣過去勞力密集時代的飲食文化。
本週五(14日)的節目,美食評鑑家林家昌與節目主持人陳怡君,將繼續引領大家逛101大樓附近的饒河夜市、臨江夜市,尋訪米其林必比登推薦店家。
除了美食分享,「#台北最正點」節目於FM93.1每週一、二、四、五中午12點播出,由53屆廣播金鐘獎入圍主持人陳怡君,搭配三位專家:
週一藝文新能量(搭配紙雕藝術家成若涵);
週二臺北真滋味(搭配美食評鑑家林家昌);
週四天涯任我行(搭配外銷旅遊專家吳昭輝);
週五美味無極限 (搭配美食評鑑家林家昌);
以藝文、閱讀、旅遊、美食等四個面向,邀請聽眾認識不一樣的臺北。歡迎聽眾手機下載「愛臺北」APP點選進入「臺北廣播電臺」。也可透過官網、手機隨選、YouTube「臺北電臺93.1」收聽已播出的節目!
●線上收聽 http://goo.gl/jiMvQ3
●影音直播(電腦版) http://www.radio.gov.taipei/
●YouTube頻道 http://t.cn/AiCReFom

圖/美食評鑑家林家昌(左)與節目主持人陳怡君(右)自6月起每周五中午12時,將在節目中介紹必比登推介的臺北夜市小吃。

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes