金門平安祈福季 武當山真武大帝跨海烈嶼巡安/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-06-24 10:10:23 | 瀏覽次數:380

波新聞─ 林國友

湖北武當山雲霄宮與廈漳泉、金門北鎮廟等近20間宮廟信眾近千人,護駕雲霄宮祖廟真武大帝神尊金身跨海烈嶼鄉遶境巡安,並安座駐蹕於南塘真武廟,讓烈嶼信眾共沐神恩。今日上午起駕繼續展開大金門鄉鎮的遶境巡安活動。
南塘真武廟為迎接此一宗教盛事,不僅南塘居民動起來,也結合有供奉玄天上帝的西方、青岐、下田、中墩宮廟和社區,以充滿歡喜及感恩的心,做了完整規畫及準備,於昨日近中午出動陣頭和車輛熱烈迎接武當山雲霄殿與廈漳泉、金門北鎮廟等近20間宮廟渡海上岸的近千位信眾,五彩旌旗和陣頭、神轎,響個不停的鞭炮聲,讓九宮碼頭熱滾滾,神氣十足。
中午過後,巡安隊伍展開首日烈嶼鄉的遶境,浩浩蕩蕩的陣頭、車隊,遶境烈嶼各村落後,並在東林綜合運動場和信眾「會師」,以步行方式繞經東林市區,前往南塘真武廟,一路上鑼鼓喧天,鞭炮聲不絕於耳,將地方渲染的熱鬧萬分。
  熱情的信眾護駕真武大帝神尊金身到南塘真武廟,於下午五時許舉行烈嶼鄉金門平安祈福季聯合獻敬安座大典,縣府民政處處長陳世保、烈嶼鄉長洪若珊、烈嶼鄉代會主席方駿洋、縣議員洪鴻斌、立委陳玉珍服務處主任林孫全、鄉代表和各界信眾虔誠敬祭,祈佑玄天上帝神威,護佑地方安寧,風調雨順。
烈嶼南塘是蔡姓為主要的居民,和烈嶼的下田、西吳等地的蔡姓居民,從大金門瓊林派下的蔡氏一族分居,村落中的真武廟,供奉玄天上帝主神,是村民心中的守護神。南塘村落雖然居住戶數不多,全社區居民以迎接喜事的心情,總動員投入迎接祖廟真武大帝神尊金身的駐蹕真武廟,旅居外地的鄉民也回鄉參與慶典。鄰近村落的熱心鄉民主動幫忙,共襄盛舉,聚落周遭以及進出道路遍插慶賀旗幟,喜氣洋洋。
南塘真武廟前廣場舉行晚會,席開115桌的平安宴,聯絡兩岸信眾的情誼。武當山道教協會武術團率先帶來武術表演,玄妙的武當武術、武當太極術,精彩絕倫、技驚四座,引發現場觀眾陣陣歡呼。金門在地的天震堂醒獅團、金門縣民俗公揹婆協會、水門招財進寶童子團、千順神將南門境天后宮等民俗表演團體,帶來各具特色的節目,也博得觀眾的掌聲。首日的巡安活動,為金門年度兩岸宗教盛會「2019金門平安祈福季」,帶來熱鬧的氛圍。
玄天上帝為民間主要信奉的神祇之一,金門地區祀奉玄天上帝(又稱真武大帝)約有十餘間宮廟之多,湖北武當山敬奉「玄天真武大帝」(亦稱真武帝、玄天上帝)的發跡聖地。金城鎮北鎮廟系嫡「武當分鎮」,分香立廟迄今四百餘年,與武當祖庭之淵源深厚。

圖/武當山雲霄宮祖廟真武大帝神尊金身「過海」烈嶼鄉巡安:信眾護駕真武大帝神尊遶境,將地方渲染的熱鬧萬分。(許加泰攝)

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes