氣爆八週年 陳麗娜批市府未做好石化產業轉型

來源:波新聞 | 日期:2022-07-30 19:28:21 | 瀏覽次數:741

波新聞─李凡/高雄

731氣爆八週年,市民逐漸走出氣爆陰霾,善款除了支持重建之長期計畫、及三審定讞後才能撥付尾款的代位求償計畫之外,其餘都已執行完畢。傷痛看似已經過去,然而曾任議會氣爆調查小組召集人的陳麗娜議員指出,新材料經濟循環專區推動進度緩慢,大社工業區降編懸而未決,中油五輕關廠後產能轉嫁大林煉油廠、加重地方污染,至今也還有7條石化管線在地下運送原料。凡此種種都可以看出高雄的石化產業轉型、區位調整、以及管線安全問題,都還有很大的改善空間。

731氣爆共有45億善款,核定使用41億,除了執行率69.2%的長期計畫之外,其他都已經執行完畢。長期計畫核定金額約26億 ,已執行約18億,包含支持傷者重建之生活重建基金、教育基金、醫療照護、居家復健、輔具等長期照顧補助,以及三審定讞後才能撥付尾款的代位求償計畫。

陳麗娜指出,氣爆發生後,市府先挪用9.3億善款補償3992位輕傷者的身體及財產損失(已撥款8.2億),取得代位求償資格,再向榮化、中油和華運代位求償十億元。後來民事訴訟部分法院一審判決市府、榮化和華運各應負四成、三成、三成過失責任,榮化和華運只要賠3.6億,全案正在上訴中。然而刑事判決隨後確定只有市府官員要負責任,導致市府賠償金額可能再增加。但無論如何,最後市府都要歸墊9.3億善款,加上沒有核定用途的4億,屆時約13億的善款何去何從,有待社會討論。

除善款問題尚未解決,8年來石化產業的轉型調整進度有限。陳麗娜指出,中油五輕停產後,中油便在大林煉油廠興建日煉15 萬桶常壓原油蒸餾、5 萬桶輕質原油分餾、4萬桶柴油加氫脫硫及3萬桶煤油加氫脫硫工場各一座,107年起原油日煉產能由30萬桶提升至40萬桶。中油將五輕土地租給台積電建廠,卻將生產所造成的環境衝擊、空氣污染轉嫁給小港,令人無法接受。

眾所關心的地下石化管線雖儘量遷離人口稠密地區,但市府108年通過降乙編的大社石化工業區至今未通過內政部審查,導致現在至少還有7條管線持續將原料由港區運往大社工業區。

新材料循環園區的真正定位到底是「石化高值化產業園區」,還是環保服務業?開發期程為何?是否將容納大社工業區降編後廠商遷廠?政府對這些問題始終說不清楚講不明白。更何況,未來循環產業園區完成後,不但是全國第六座、高雄第三座「特殊性工業區」,更將和林園、臨海特殊工業區連成一線。當小港因此成為特殊性工業巨怪時,如何兼顧環境衝擊、生活品質、居民健康,政府至今沒有完整交代。

氣爆引起的不止賠償問題,如何解決更深層的石化產業發展,正考驗政府的智慧。

圖/陳麗娜議員

上一篇文章 |  下一篇文章