中國北方首條跨海隧道明年通車

來源:波新聞 | 日期:2022-08-06 07:18:10 | 瀏覽次數:412

波新聞─ 陶泰山編輯

北京日報報導,中國北方大連灣海面上,5日晚23時30分,長148米、寬33.4米、高9.7米、重4.7萬噸的E18沉管,平穩精準沉入水下25米處基槽。隨即,緊張施工17.5個小時的運安船津安3號傳來安裝成功的喜訊。

最後一節沉管E18的安裝成功,意味著中國北方第一條跨海沉管隧道大連灣海底隧道沉管安裝工程圓滿收官。
在夜色闌珊的大連市海邊文化廣場,人們翹首觀望,孩子們向著海中的運安船歡呼雀躍,大連人民海底變通途的夢想即將實現。
報導指出,大連灣海底隧道是中國繼港珠澳沉管隧道工程後又一超級工程。這條平均深度水下23米、雙向六車道、設計時速60公里的海底大通道,設計使用年限100年;總長5.1公里,其中安裝海底沉管18節共長3035米,每個標準管節長180米,重量約6萬噸;計劃明年建成通車,屆時大連灣海底隧道北岸和南岸之間車程僅需5分鐘。
報導說,隧道南岸有兩個出口分別與人民路相通,隧道北岸出口與規劃中的梭魚灣25號路相通,並通過光明路延長線工程直達大連市201國道。
中交一航局二公司大連灣海底隧道項目經理王殿文說,這項工程的實施,是貫徹落實全面振興東北老工業基地國家戰略的重要舉措,將有效破解大連C字形空間結構形成的交通瓶頸,為大連新增一條縱貫南北、連接東西的快速通道,對於優化城市生態功能、增進民生福祉具有重要意義。
2020年12月9日,大連灣海底隧道完成首節沉管安裝,實現中國寒冷地區沉管隧道施工零的突破,開啟寒冷地區大型跨海沉管隧道建設的先河。
20個月來,施工團隊相繼攻克隧址地質條件差、施工水域狹窄、深水深槽、曲線段沉管曲率大等一系列技術難題,成功開發並應用碎石基床全漂浮整平工藝、水下線纜插座國產化改造、整平船自動化整平系統、沉管安裝信息化智慧管理雲平台等諸多技術創新成果,精準完成18節沉管的安裝,對接精度均控制在2厘米以內,鞏固中國在世界沉管隧道建設領域的領先地位。

圖:百度百科

上一篇文章 |  下一篇文章