2022文博會工藝館「旅物SHOP」精彩好評 從工藝視野出發的概念店

來源:波新聞 | 日期:2022-08-06 21:37:47 | 瀏覽次數:389

波新聞─李至文/高雄

2022臺灣文博會已於8月5日開展,國立臺灣工藝研究發展中心(工藝中心)工藝主題館「旅物SHOP」呼應大會主題「群島共振」強調文化循環、體驗與創造的理念,打造一間從工藝視野出發的概念店,探索工藝因應人類需求而產生後,如何逐步延伸到材質選擇、技藝發展、生活美學,最終成為人們理想生活的夥伴。今(6)日舉行工藝主題館的開幕記者會,會中邀請設計界、工藝界等貴賓,包含臺灣工藝聯盟總會、台灣工藝發展協會、台灣頂極工藝協會、東海醫院設計工作室、南投縣文化資產學會、台灣漆文化協會、高雄陶藝文創協會、台南府城傳統藝術學會及台灣珠寶金工創作協會等共同參與。

可能是 4 個人、大家站著和室內的圖像

工藝中心張仁吉主任表示,工藝往往在人類行動過程中產出,包含物件、精神以及文化內容。所以「旅物SHOP」不是一個靜態、定點的店舖,是材料與人、人與物、物與生活,生活之於社會,再由社會回饋到自然的關係,在此連結、交換的集散概念。展覽以自然材料的生存需求以及當代廢料再利用的循環做為起點,接續以職人的精神和技藝討論身體、材料、物件之間的關係,然後回應到當代如何以工藝表現理想生活,同時透過線上線下(OMO)連結至外部地方工藝、工藝之家、臺灣綠工藝品牌等約500個特色品牌,以及工藝行旅的實踐路線,讓民眾親身體驗、實踐工藝之於生活的價值。展覽完整呈現出工藝從生產、製造到產業端整體生態系的進程。這次展覽有三大亮點,一是從臺灣山海平原的自然取材到生活經驗的器物型制,從中看到材料、工具、工序透過職人雙手轉化的過程。二是特別邀請雲門舞者蘇依屏、the MEDIAN石岱芸以竹編七步驟為概念發想,放大工藝職人的手部動作,結合瑜珈照料身心的精神,帶領觀者透過身體體驗,感受工藝職人的身體語言與專注的頂真精神。三是強調工藝的跨域共創和生活主張,展出四組生活美學提案者與工藝家合創,表達對理想生活的想像,強調跨文化、跨材質、跨產業、跨國家等當代工藝多元、實驗與自由的表現。未來,工藝中心除參與文博會外,亦將規劃參與藝術博覽會、巴黎家飾展及策劃台灣工藝博覽會等,進行全球跨領域的佈局。

臺灣工藝聯盟總會長陳啟村老師則指出,非常榮幸參與這次的文博會,期望透過這次展覽讓更多人了解工藝就在我們的生活中,臺灣的工藝富有多元的文化樣貌;而策展人許哲瑜老師則說,感謝工藝中心給予我此次的策展機會,從此也了解更多生活與工藝間的密切關係。

走逛旅物SHOP,完整遇見「工藝與自然」、「工藝與身體」、「工藝與生活」三大主軸,從中彷彿編織般,拾起那條看不見的線,連結起工藝與生活,甚至延伸對於理想生活的各式想像。期待一起在這趟工藝出走的旅程中,發現心動,找尋共鳴。

可能是水果和文字的圖像

展期間(8月5日至8月14日共10天),工藝館「旅物SHOP」每日上午11:30與下午4:30皆有免費導覽,假日更有瑜伽體驗與工藝示範活動,期間按讚工藝中心官方粉絲頁,更可獲得獨家限量「旅物SHOP」店卡。完整展覽資訊與活動請見工藝中心官方粉絲頁。

2022 臺灣文博會工藝館 「旅物SHOP」 展覽資訊

展覽時間|2022.08.05-08.14

展覽地點|高雄流行音樂中心 海豚一館

指導機關|文化部

主辦機關|國立臺灣工藝研究發展中心

承辦單位|臺灣工藝聯盟總會

策展人|許哲瑜、郭中元

策展單位|樸實創意

視覺設計團隊|中間研究室

上一篇文章 |  下一篇文章