過節生活節奏亂 提前調整作息避免年假症候群

來源:波新聞 | 日期:2024-02-13 09:32:40 | 瀏覽次數:7994

波新聞-陳健祥/台中
 

  2024年春節假期即將結束,今年各級學校緊接春節後開學,許多人面臨假後適應期,但也可能出現身體和心理不適的症狀,俗稱為「年假症候群」。台中慈濟醫院身心醫學科主任許峰碩表示,年假症候群是常見現象,通常會在假期結束後的幾天內出現,並在幾週內就消失。如果症狀嚴重或持續時間較長,應諮詢醫生。
 

台中慈濟醫院許峰碩主任提供預防年假症候群的原則。
 

  許峰碩主任指出,通常年假症候群產生原因可能與幾項因素有關:首先是生活節奏和作息習慣改變,多數人在假期間,往往會放鬆身心,導致作息不規律,面臨上班上學的規律使得身體和心理都還需要時間適應。其次是飲食和運動規律的改變,人們假期間尤其春節,往往會因為聚餐頻繁,攝入過多高熱量食物,活動多也減少運動導致體重增加,肌肉變鬆弛。最後是心理因素,因為假期結束,人們可能會感到焦慮、壓力或空虛,導致情緒波動。
 

  許主任總結臨床經驗,年假症候群病人自述可能的症狀有:疲倦、失眠、昏昏欲睡;胃口欠佳;難以集中精神工作;肌肉痠痛;心跳加快、心悸;焦慮、空虛感或容易發怒。通常,許醫師會建議病人,在假期結束前幾天,逐漸調整生活節奏和作息習慣。例如,逐漸提前就寢,減少熬夜時間。另外,要注意飲食健康,避免暴飲暴食,假期將結束前,逐漸恢復正常飲食習慣,避免攝入過多高熱量食物。再來就是老生常談的適當運動,假期結束後可以逐漸增加運動量,促進血液循環,保持身體健康。臨床也常見因為咖啡因和酒精導致失眠的個案,因此假期結束後,避免攝入過多咖啡因和酒精。許主任強調,尤其是酒精會明顯破壞睡眠結構,對腦部造成不良影響,應儘量避免或減少攝入。
 

  許峰碩主任以身心醫學角度指出,不管休假或正常上班上學,保持樂觀心態最重要,尤其要妥善處理焦慮和壓力,假期尤其是春節是生活中較大的變化,假期結束後可以嘗試一些放鬆方法,例如聽音樂、閱讀或運動,緩解焦慮和壓力。他提醒,所謂的年假症候群是常見的現象,通常不是一種明顯的疾病,且會在幾週內消失。然而,如果症狀嚴重或持續時間超過兩週還無法緩解,就應該諮詢醫生,謹慎處理。
 

上一篇文章 |  下一篇文章