113年客家㧡擔成長禮今舉行 感恩傳承「大步向前行」

來源:波新聞 | 日期:2024-06-12 15:00:26 | 瀏覽次數: 4058

波新聞—林冬生/苗栗

成長,是人一生不斷蛻變的過程!成長,不僅是生理的變化,還意味著心理漸趨成熟,擁有感恩、智慧、承擔與責任的學習!因此,客家文化發展中心的「客家㧡擔成長禮」儀式中的「奉茶」、「繫智慧巾」、「㧡擔」,都是象徵著這些未來主人翁成長後所需具備的特質。

一年一度的「客家㧡擔成長禮」今(12)日在臺灣客家文化館舉辦,來自各地的學子與嘉賓齊聚一堂,共同渡過半日感人、莊重的盛夏時光,場面盛大,可謂「老少咸集,群賢畢至」。此項活動結合客家勤勉、感恩精神,讓年輕學子感受客家文化及精神,讓客庄文化向下扎根,進而達到傳承的目的。

圖:奉茶以表感恩/林冬生 攝影

圖:繫智慧巾代表智慧祝福/林冬生 攝影

圖:學童㧡擔/林冬生 攝影

今年成長禮活動廣邀21所國小,橫跨10個鄉鎮市區,另有苗栗縣頭份新興國小、泰安鄉泰興國小及臺中市東勢區東新國小首次加入,讓㧡擔成長禮增添多元文化交流。除學校學童外,更有苗栗副縣長鄧桂菊、客家委員會委員古榮政、葉雲仁、徐進榮、聯合大學校長李偉賢、桃園市政府客家事務局專門委員黃泓家、大湖鄉長黃惠琴、南庄鄉長羅春蓮、卓蘭鎮長詹錦章、三灣鄉長李運光出席盛會。

圖:「客家㧡擔成長禮」現場盛大溫馨/林冬生 攝影

圖:嘉賓與學童代表/林冬生 攝影

另外,苗栗縣仁愛國小校長伍炳勳、育英國小龍騰分校校長呂祥羲、新隆國小校長徐敏芳、外埔國小校長李祖輝、明德國小校長彭國楨、福基國小校長徐世芬、林森國小校長曾瑞星、興隆實驗小學校長李芳茹、蕉埔國小校長王美娟、新開國小校長鄭惠鳳、新北市大觀國小校長吳國銘、臺中市東新國小校長沈秋宏等人與各級民意代表共同參加。

臺灣客家文化館舉辦客家㧡擔成長禮邁入第9年,先以奉茶感謝參與學校的師長們長年支持,更希望這份感恩的精神可以傳承給莘莘學子,以任重道遠的精神延續客家文化。在客語薪傳師徐煥昇老師的引領下,學生們以傳統奉茶禮儀齊聲用客語道謝師恩,師長於奉茶儀式後為畢業生繫上代表智慧祝福的客家花布領巾,期許「後生人」邁向人生旅程能謹記用智慧克服各項挑戰。

為參與這項活動,各校畢業生提前準備好的客家畢業歌「大步向前行」,由原創作人曾仲瑋現身帶領學生大合唱「…大步向前行,㧡起重擔亻厓乜毋驚,準備好勢吂?夢想个路項,煞猛打拚…」,溫馨澎湃的高聲感染現場每一個人,相信也深深烙印在參與的學童內心。

圖:曾仲瑋帶領學生合唱客家畢業歌/林冬生 攝影

嘉賓們將擔子傳承給學童,畢業生㧡起裝滿匯集各界祝福的竹擔走向戶外,一步步走上戶外階梯,今年度主辦單位加入創意的活動設計,仿效韓劇《魷魚遊戲》的123木頭人而新創的「客家123」團康活動,在主持人發號司令「123 客家人」,以傳接挑擔互動的遊戲方式,促進各校師生互動與客家體驗,期許給畢業生與師長留下美好的回憶。

圖:客家文化發展中心何金樑主任致詞/林冬生 攝影

客家文化發展中心何金樑主任表示,每年客家成長禮都匯集各方祝福,今年不僅有新的學校加入,更有原民區的小學參加,也加入了新元素跟各位畢業生互動,勉勵畢業生文化推廣除了傳承既存內涵更有不斷創新的使命,在成長的路上記得這場客家美好的記憶。

何金樑指出,古語說「人情好,食水甜」,在成長的路上永遠會有好朋友相挺,今天在場的同學可以相互支持共同成長。同時也希望曾參加過客家成長禮的畢業生,經常回到臺灣客家文化館走走,讓客家文化持續傳承、客庄美好回憶豐富人生。

上一篇文章 |  下一篇文章