打造大型自然花園廊帶 中市育德、長榮「花之道」完工開放

來源:波新聞 | 日期:2024-06-13 18:09:50 | 瀏覽次數: 3867

波新聞—陳文標/台中

台中市長盧秀燕上任後積極推動「台中美樂地計畫(Taichung Melody)」,為建置城市中綠廊帶,特別推動「花之道」計畫,打造幸福宜居花園城市,獲得地方一致好評。針對位於北區的育德園道(尚德街至五常街)及大里區的長榮園道,市府建設局以自然花園為主題進行優化工程,已於5月完工開放,使其揮別過去老舊園道樣貌,搖身一變成為多彩繽紛的舒適綠廊空間,園道中隨處可見民眾漫步其中,享受著都市中綠意盎然的美麗景緻。

建設局長陳大田表示,北區育德園道範圍鄰近中國醫藥大學附設醫院,周邊人口密度高,但園道內鋪面設施老舊、樹木生長密集、陰暗;此次結合花之道精神,運用地形微變化創造視覺層次,流動的鋪面動線搭配植栽生長特性錯落配置,並以象徵健康平安的「百合」意象裝置藝術導入園道端點,提升整體園道質感及生態多樣性,為市民朋友及醫院病患、家屬提供一處療癒舒心的美麗庭園。

陳局長進一步說明,大里區長榮園道則位於益民國小旁,為周邊居民重要的休閒廊道,此次透過與地方討論、合作,將地方需求納入工程細部調整,打造讓民眾有感、有溫度的城市建設。改造後的長榮園道充滿自然景觀氛圍,搭配代表盛開、綻放的「孔雀開屏意象」特色裝置藝術及四季植栽景觀變化,以植栽自然演替,傳遞「土壤、植物、環境與人」的循環關係,盼進而提升市民居住及生活環境品質,並成為推動校園生活美學的綠色教育場域。

建設局表示,花之道以自然花園為概念,運用植栽生長特性錯落配置,營造出豐富層次的前、中、後景,且更貼近自然繁盛多樣化的生態樣貌;同時串聯形成延伸花園綠廊,延伸至市民家門口,讓自然美學成為市民生活的日常,在空間中傳遞自然活力,創造嶄新駐足空間,打造人與生態共存的都市友善環境。

上一篇文章 |  下一篇文章