首屆臺灣青年巴蜀文化“雙城體驗季”在成都開幕 川渝台師生近300人共襄盛舉

來源:川越海峽 | 日期:2024-07-09 21:09:27 | 瀏覽次數: 565

波新聞─陶泰山編輯

由川渝兩省市共同舉辦的2024年第一屆臺灣青年巴蜀文化“雙城體驗季” 7月9日在成都七中育才學校開幕,川渝台師生近300人一同參加開幕式。

“雙城體驗季”活動是川渝兩省市為落實習近平總書記關於成渝地區雙城經濟圈建設的重要指示精神,依託兩地歷史文化資源,吸引臺灣青年到川渝兩地感受雙城建設發展、巴蜀文化,聯手打造的以體驗性和趣味性為特色的人文交流活動品牌。今年活動以“青春相伴  品味巴蜀”為主題,首屆活動吸引了4個不同團組的臺灣同胞前來參加,包含了第十四屆臺灣學生天府夏令營、“我的故鄉你的家”2024兩岸婚姻家庭川渝行、“川渝山水 親親少年”第三屆兩岸青少年成渝雙城研學營、第十三屆渝台藝術直航等系列活動。

四川省海峽兩岸交流促進會會長劉曉晨在開幕式上致辭表示,中華文化是中華民族的精神命脈,是兩岸同胞共同的精神家園。今天拉開帷幕的“雙城體驗季”,旨在讓廣大臺灣青年感受巴蜀文化、體悟建設成就、把握發展機遇、締結青年友誼。希望大家回臺灣後分享所見所聞,歡迎更多的臺灣青年參加到體驗季系列活動中來。她說,川渝地區是祖國大陸高品質發展的視窗,川渝台融合是兩岸融合發展的縮影,希望臺灣同胞特別是臺灣青年抓住中國式現代化及成渝地區雙城經濟圈建設機遇,在巴蜀大地佈局人生理想,攜手合作、共用紅利、共謀發展。希望兩岸青年把握歷史大勢,增強做中國人的志氣、骨氣、底氣,堅決反對“台獨”分裂,攜手參與到兩岸交流合作、融合發展中來,成為中國式現代化的參與者、見證者和受益者,為實現中華民族偉大復興貢獻青春力量。她還表示,四川將一如既往地為臺灣青年來川交流發展、成長成才成功創造更好條件、更多機遇。

重慶市海峽兩岸交流促進會副會長王建國致辭表示,文化是一個民族的靈魂,兩岸同胞同根同源、同文同種,正是這份共同的文化基因,讓兩岸同胞緊密地聯繫在一起。首屆體驗季活動讓臺灣青年朋友們親身感受巴山蜀水的獨特魅力,親自品味巴蜀文化的深厚底蘊,親自探尋川渝大地上鐫刻的民族印跡,與川渝青年朋友共同傳承和弘揚中華民族優秀傳統文化,共同書寫兩岸文化交流與合作的嶄新篇章。我們真誠希望與臺灣青年一起,搶抓新機遇、共謀新發展、共創新未來,在不斷譜寫中國式現代化重慶篇章中交流互鑒、合作共贏,為深化兩岸融合發展貢獻青春力量。

兩岸婚姻家庭團代表、兩岸四川經濟文化交流協會理事長胡家上感謝家鄉邀請在台家庭及二代青少年回鄉參訪交流,她表示,兩岸同宗同源,親情融合不僅是對家庭成員之間的親情交流,更是對兩岸同胞之間情感紐帶的鞏固。這次回鄉看到祖國大陸建設翻天覆地的改變,鐵路密佈交通便捷,感受祖國的人文底蘊與歷史脈絡,更全面地瞭解了自己的故鄉。兩岸本是一家人,我們要多回家裡走走。

成都七中育才學校校長臧玲歡迎臺灣及重慶師生到學校參訪交流。她表示,臺灣學子的到來,為校園增添了別樣的風采,也搭建了友誼的橋樑。希望同學們能珍惜這次難得的交流機會,不僅在學習上相互啟發,更在心靈上彼此靠近。

臺灣教師代表區桂芝分享了此次川渝行見聞感受,她說,來前有很多期待和興奮,來後更是令心情波瀾起伏。川渝兩地深厚的歷史文化底蘊,大熊貓、杜甫草堂、三星堆、大足石刻等對臺灣老師和同學們具有致命的吸引力。重慶和成都就像天府之國上兩顆東西輝映的明珠,我們來到這裡看到、感受到、震撼到,讓不同背景的我們心靈無以言說的激蕩,進行一場無可比擬的奇幻之旅。此行兩岸藝術交流也是令人印象深刻,川渝台三地年輕藝術家們以畫會友,共同探討學習進步。而我相信在接下來體驗巴蜀文化雙重體驗性的臺灣青年朋友們,帶走的是全新的體驗,留下的是難忘的青春。

成都學生代表分享了自己與家人的寶島旅行經歷,表示當初想帶臺灣小夥伴到成都走一走的願望今天終於達成。接下來將帶著臺灣同學一起感受天府之國的歷史文化、風土人情、高科技、美食,以及與成都學生的生活日常等。希望兩岸同學能夠像家人一樣相處,彼此關心幫助,一起收穫知識和友誼,攜手並進,共同成長,共度美好時光。臺灣學生代表崴盛同學發言,表示很榮幸參加天府夏令營,來到美麗的天府之國開展巴蜀文化體驗和知識學習機會珍貴。期待與四川同學共同學習、共同進步,增進彼此瞭解,也更好地瞭解中華文化、瞭解四川。

上一篇文章 |  下一篇文章