海峽兩岸高校文化與創意論壇暨短片創作營在廈門開幕 兩岸青年攜手弘揚中華文化

來源:新華網 | 日期:2024-07-10 07:24:04 | 瀏覽次數: 530

波新聞─陶泰山編輯

新華社報導,海峽兩岸高校文化與創意論壇(2024)暨短片創作營9日在華僑大學廈門校區開幕。來自台灣藝術大學、科技大學、淡江大學、金門大學、華僑大學等兩岸19所大學的130位青年師生在未來7天的時間裏,在廈門、泉州用影像記錄中華文化。
這次活動以「家的影像心的連接」為主題,兩岸青年大學生將聽取專家報告,探訪廈門影視産業基地和MCN機構,考察大陸影視及傳播産業,並攜手深入廈門、泉州的大街小巷,選取紅磚古厝等聯合創作短視頻,記錄、講述「家」的溫暖與感動,用影像的力量喚起兩岸青年情感共鳴,共同弘揚中華優秀傳統文化,堅守兩岸同胞共同的精神家園。
祖籍泉州的金門大學生李睿爵説,來到廈門有種回家的感覺,這個活動給兩岸青年提供了一個認識彼此、思想交流。非常期待在未來幾天深入了解閩南文化,用短影片記錄廈門、泉州的文化傳承。
來自台灣藝術大學的曾子晏,期待透過活動更了解大陸的影視産業發展。他説,他對影視有濃厚的興趣,想要看看大陸影視産業是怎麼運作的。
華僑大學青年聯合會長王晶表示,這次論壇已於5月份啟動以「家」為主題的短視頻作品徵集,共吸引兩岸300餘位學子參與,收到63件短視頻作品。這次創作營專門邀請電影人、媒體記者、大學教師擔任創作導師,指導兩岸學子開展創作。
海峽兩岸高校文化與創意論壇由華僑大學於2011年發起舉辦。十餘年來,論壇先後組織了300多個團隊2600多名兩岸青年赴廈門、泉州、福州、桃園等地開展文化傳承、創意設計、交流研討、短視頻創作等活動。

圖:海峽兩岸高校文化與創意論壇開幕。華僑大學

上一篇文章 |  下一篇文章