兩岸青年峰會:臺灣導演薛穎穜榮獲最佳導演獎

來源:京彩台灣 | 日期:2024-07-10 13:37:31 | 瀏覽次數: 486

波新聞─陶泰山編輯

2024兩岸青年峰會7月3日在北京中關村國際創新中心隆重開幕。當天下午,由北京大學承辦的“青·曆”分論壇上,舉行了首屆“京彩臺灣”兩岸青年短片徵集大賽頒獎典禮。臺灣導演薛穎穜的作品《媽媽 我們回家吧》榮獲最佳導演獎。

在接受“京彩臺灣”專訪時,薛穎穜分享了拍攝此片的心路歷程和感想。他表示,自己來自臺灣屏東,長期在武漢從事文化傳媒事業,很高興能夠參加2024兩岸青年峰會。他在峰會上看到了許多新奇、進步和前沿的事物,同時也感受到濃厚的人情味。

薛穎穜表示,《媽媽 我們回家吧》這部作品的初衷是獻給他的長輩。短片講述了一位媽媽含辛茹苦把孩子帶大,卻在年老時不幸患上阿爾茨海默病。兒子無微不至地照顧母親的孝心感動了他的學生們,後來學生們也自發地開始照顧他的母親。薛穎穜的父親同樣是一名阿爾茨海默病患者,並於不久前辭世,這給了他創作靈感,使這部作品讓他感觸頗深。

薛穎穜談到,回到祖國母親的身邊,是每個人的心願。在武漢拍攝的過程中,他得到了當地各界的熱情幫助,對此表示深深的感謝。他呼籲兩岸同胞要學會互動,敞開心扉、融入彼此。當我們放下所有偏見,成為熱情的人,將會無往不利。

此次頒獎典禮和峰會,不僅展示了兩岸青年在文化創作上的成果,也促進了兩岸青年的交流與合作,為兩岸未來的融合發展奠定了堅實的基礎。

上一篇文章 |  下一篇文章