青少年文化體驗營圓滿結束 深度探索原住民族文化 體驗多元之美

來源:波新聞 | 日期:2024-07-10 21:10:53 | 瀏覽次數: 895

波新聞─戴貴立/屏東

由原住民族委員會原住民族文化發展中心主辦的2024年青少年文化體驗營「山林、生活、智慧 itua 'inaljan」於今(10)日圓滿落幕。來自各地共40名國中小與高中職學生參加為期兩天的活動,深入體驗與探索原住民族豐富的文化內涵和傳統智慧,建立對多元文化的理解與尊重。

活動於7月9日在臺灣原住民族文化園區展開。學員們首先欣賞全國頗具盛名的娜麓灣樂舞劇團「卡那卡那富族─米貢祭」展演,認識卡那卡那富族的文化知識,接著由導覽人員帶領文化體驗活動,深入園區的塔瑪麓灣區和富谷灣區,經由文化講解和親身體驗,了解原住民族的傳統文化和生活方式,體會到原住民族與自然環境和諧共處的智慧。

第二天,7月10日的活動在屏東縣三地門鄉口社村進行。學員們在部落耆老的帶領下頂著烈日走讀部落的歷史文化與神話故事。接著學員們與文化健康站的長輩們一同親手製作傳統美食culjuk,及學習部落古謠和製作花環頭飾,透過吟唱與手作的實作課程,讓學員們感受原住民族文化與藝術的魅力,並在過程中學會團隊合作和相互尊重。

這次活動不僅僅是文化的體驗,更是一場深刻的環境教育。學員們在活動中學習如何與環境和平共處並保持謙卑,同時樂於分享與維護自然資源。原住民族委員會原住民族文化發展中心希望,透過這樣的活動,讓更多的青少年了解並尊重臺灣的多元文化,並在未來成為文化傳承的重要推動者。

上一篇文章 |  下一篇文章