海峽兩岸攜手傳承弘揚二十四節氣文化

來源:新華網 | 日期:2024-07-11 06:49:30 | 瀏覽次數: 482

波新聞─陶泰山編輯

新華社報導,海峽兩岸節氣文化傳承弘揚座談會在北京召開。與會的兩岸專家學者就如何進一步攜手傳承、弘揚、發展二十四節氣文化開展交流和研討。
這次會議由全國農展館及海峽兩岸農業交流協會共同主辦,來自兩岸近百名專家學者與會。會議舉行了二十四節氣保護傳承聯盟台灣分會授牌儀式,商議入島舉辦二十四節氣文化藝術展,以及在福建選址籌建二十四節氣展館等事宜。
報導指出,二十四節氣在2016年被列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺産代表作名錄。二十四節氣根植於厚重悠遠、博大精深的農耕文明,承載著道法自然、天人合一的中國智慧,是兩岸炎黃子孫共同傳承千年、歷久彌新的優秀傳統文化。
全國農業展館黨委書記、二十四節氣保護傳承聯盟理事長隋斌説,二十四節氣是中華優秀傳統文化的鮮明標識,在促進農業生産、經濟發展、文化繁榮、健康生活和社會和諧等五個面向仍然發揮著不可替代的重要作用。兩岸同胞要攜起手來,以節氣文化的深入交流,進一步推動兩岸的廣泛交流,為鑄牢中華民族共同體意識做出更大貢獻。
台灣二十四節氣文化協會名譽理事長、節氣保護傳承聯盟台灣分會名譽會長洪孟啟説,二十四節氣是中華民族千百年來形成的生活實踐,反映中國人民的人生觀,體現了人民將生活哲學融入社會生活的思想自覺。兩岸血脈相連,同文同族,保護好、傳承好、弘揚好二十四節氣是兩岸同胞共同的責任與使命。

圖/二十四節氣,百度百科

上一篇文章 |  下一篇文章